Taddy的角落

這是個站在外行的立場看設計的角落

關於我的二三事

最近在加強學習關於設計方面的知識,請各位大神不吝指教,感謝!

關於心情

這個版型還滿有氣質的@@?

推文的人類心理門檻

暢銷排行榜或是推文熱門榜內容所列的,常常都跟自己想知道的無關(嗯..請參照長尾理論的介紹)

在隱藏的邏輯一書中,有提到這種暢銷榜這種「人類行為」

簡單來說..排行榜是受到人類心理門檻的影響,假設路人A的門檻是10,B是20,
當有1個人推文的時候..A,B不見得會想看,也不見得會想推..
等到累積到10個人次推的時候,A就會注意到這篇已經有10個人推,
就比較有可能點開來看看.然後順便推一下..這個時候B還是不會想看..直到20人次的時候..
B就突然會想看跟推了.
假設中間每個數目的門檻都有人存在..文章就會持續被推高...最終就會導致以下情況..

路人C:「標題明明不是自己想看的東西..怎麼被推的那麼高..點進去看看好了.」
路人D:「內容感覺還好耶..但是有40個人推..那應該還不錯吧..我推一下好了..」
路人F:「標題不錯.....而且有50個人推..我也跟著推一下好了...不過懶得點進去看了....」

而相同的情形發生在 

1.鼓掌 - 只要有1 ..2 ..3 ..人開始鼓掌..那麼其他門檻到的人就會跟著鼓掌..到最後..就算不喜歡聽的..因為看到大家都在鼓掌..就跟著拍了..然後心裡想著."真難聽..." ,

2.一個人在街上破壞放火..如果沒有心理門檻是2的人出現一起放火..就不會演變成暴動..要是剛好各個門檻的人都在附近..最後整座城市就會陷入火海..這就是所謂的導火線...

3.曾經有美國作者在書籍出版後,自己跑去買了5萬本(書評普通的書)..接著立刻就變成全國暢銷書...

這都是人類的行為問題,也許有時候不是很理智,但是這就是暢銷榜這種東西歷久不衰的原因

不知道有多少人是擺明就是覺得不喜歡..但是看到周圍的人都這麼做了..還跟著做的呢?

(嗯..去黑米跟Funp 我完全只會點熱門的來看..大概估計了一下.我推文的門檻是20左右..各位呢?)

如果推文網站有提供訊息顯示個人化的功能..按照各位平常按下推文時的數字來做平均..顯示達到這個數字的文章..會不會讓數字成長的更快呢?

路人E:「糟糕...電腦掛了..無法上網啊!.....去巴布怒吼一下好了」

引申閱讀: hiroshi yui的個人雜記 - 改變習慣

(看了這一篇之後發現回應寫太長..乾脆開個Blog來寫...不過當成Blog文章又好像有點短...)

2 意見:

  1. Murphy Chen 提到...
     

    隱藏的邏輯》提出了社會學研究的革命性方法--結合人類的基本行為法則及利用電腦進行模擬,值得一讀。

    板主提到的原則是基於人類喜愛模仿的天性。

  2. Next World 提到...
     

    我也覺得這本書值得一讀..很多看似複雜的道理,背後的原因經過模擬之後似乎都變的出乎意料的簡單......

張貼留言